"뇌로 가는 영양 따로 있다" 뇌를 깨우는 최고의 음식 6가지
"뇌로 가는 영양 따로 있다" 뇌를 깨우는 최고의 음식 6가지
최적의 뇌 건강을 위해서는 비타민, 미네랄, 항산화제, 지방산과 같은 영양소를 지속적으로 공급하는 것이 중요하다.
뇌는 우리 몸 중 가장 에너지를 많이 소비하는 기관 중 하나다.
주로 에너지 요구 사항을 충족하기 위해 음식의 포도당에 의존한다.
그러나 최적의 뇌 건강을 위해서는
비타민, 미네랄, 항산화제, 지방산과 같은 영양소를 지속적으로 공급하는 것이 중요하다.
뇌 건강에 도움이 되는 음식을 미국매체 헬스(Health)의 자료를 바탕으로 소개한다.
☆ 뇌 건강에 필수인 EPA 등 오메가-3 풍부한 생선 ☆
연어, 고등어, 청어와 같은 지방이 많은 생선은 강력한 뇌 식품이다.
뇌 건강에 필수적인 에이코사펜타엔산(EPA) 및
도코사헥사엔산(DHA)과 같은 오메가-3 지방산의 훌륭한 공급원이다.
이런 지방산은 뇌 학습, 기억력, 인지 웰빙 및 혈류 증가에도 도움을 준다.
특히 기름진 생선에서 발견되는 오메가-3 지방산은
알츠하이머병과 같은 신경퇴행성 질환의 발병을 예방하는 데도 도움을 준다.
2017년에 발표된 연구에 의하면
오메가-3 수치가 높은 사람들에서 뇌 혈류가 증가한다는 사실을 발견했고,
인지와 사고 능력을 개선할 수 있음을 시사했다.
☆ 뇌 건강에 이로운 비타민 K 등 풍부한 초록색 채소들 ☆
시금치, 콜라드, 케일과 같은 잎이 많은 녹색 채소에는
뇌 건강에 좋은 영양소가 많이 포함되어 있다
. 비타민 K, 루테인, 질산염, 엽산이 함유되어 있어
노화와 관련된 인지 저하를 늦추는 것으로 입증되었다.
미국의 최신 식생활 지침에 따르면, 성인이 매일 2.5컵의 야채를 섭취할 것을 권장한다.
그러나 대부분의 사람들은 그 권장량에 미치지 못한다.
잎이 많은 녹색 채소 섭취를 늘리면 뇌 건강을 유지하면서
영양 요구 사항을 충족하는 데 도움이 될 수 있다.
샐러드는 잎채소를 섭취하는 훌륭한 방법이지만, 스무디, 파스타 요리, 곡물 그릇 등에
신선한 채소를 추가해 먹는 것도 도움이 될 수 있다.
☆ 필수 아미노산 풍부한 훌륭한 단백질 공급원, 계란 ☆
계란은 우리 식생활에서 빠질 수 없는 재료로,
다양한 요리에서 풍미와 영양분을 더해준다.
이 제품에는 뇌에 대한 이점을 포함해
다양한 건강상의 이점을 제공하는 영양이 풍부한 화합물이 들어 있다.
예를 들어 계란에는 평생 동안 뇌 건강을 지원하는 콜린이 포함되어 있다.
콜린은 뇌 발달에 필수적이며 인지 기능에 중요한 신경 전달 물질인 아세틸콜린의 전구체다.
계란은 또 신체가 스스로 생산할 수 없는 9가지 필수 아미노산을
모두 함유하고 있기 때문에 훌륭한 단백질 공급원이다.
연구 결과에 따르면 적절한 단백질 섭취가 인지 저하를 예방하는 데 도움이 되는 것으로 나타났다.
☆ 장기적인 뇌 건강에 도움주는 견과류 ☆
균형 잡힌 식단에 견과류를 포함하면 뇌와 뇌의 장기적인 건강에 도움이 될 수 있다.
견과류는 좋은 뇌 건강을 촉진하는 건강한 지방과 항산화제의 훌륭한 공급원이다.
한 연구에 따르면 견과류를 장기간 섭취하면
노년층의 인지 저하 위험을 줄일 수 있는 것으로 나타났다.
이는 견과류의 구성 때문일 가능성이 높다
불포화 지방, 비타민 E 및 K, 마그네슘, 구리, 칼륨, 셀레늄, 식이 섬유 및
항산화제를 포함한 많은 영양소의 좋은 공급원이다.
견과류는 그 자체로 즐기거나 다양한 요리법에 포함시킬 수 있다.
많은 사람들이 요리의 영양 성분을 높이기 위해 샐러드, 소스, 통곡물에 이를 뿌린다.
견과류는 또한 질감과 풍미를 더해 식사의 전반적인 경험을 향상시킨다.
☆ 뇌 건강에 이로운 항산화제 풍부한 베리류 ☆
딸기, 블랙베리, 블루베리와 같은 베리류에는
뇌 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 하는 항산화제가 포함돼 있다.
특히 플라보노이드가 있어 먹음직스러운 색을 자랑하고,
뇌의 산화 스트레스와 싸우는 데 도움이 된다.
산화 스트레스가 적다는 것은 뇌의 염증이 적다는 것을 의미하며,
신경퇴행성 질환과 연령 관련 인지 저하를 예방한다.
베리에는 인지 기능을 지원할 수 있는 비타민도 다량 함유되어 있다.
블루베리에는 인지력 향상과 관련된 강력한 항산화제인 비타민 C가 풍부하다.
또 식단에 베리를 추가하면 두뇌에서 정보가 처리되는
속도가 향상될 수 있다는 연구 결과도 존재한다.
베리는 하루 중 언제 먹어도 상쾌하고 두뇌 친화적인 간식이다.
신선하게 즐기거나, 스무디에 추가하거나, 샐러드 위에 뿌리거나,
좋아하는 구운 음식에 섞어서 즐길 수 있다.
☆ 강황의 주 성분 커큐민, 음식에 소량 넣으면 노화 막고 우울증 개선 등 효과 ☆
강황의 주 성분인 커큐민은 전 세계적으로 널리 사용되는 향신료다.
강력한 맛과 많은 건강 상의 이점이 있다.
커큐민은 항산화, 항염증, 항미생물 및 노화 방지 특성을 갖고 있어
일부 신경퇴행성 질환을 예방할 수 있다.
의학적 치료와 함께 사용하면 우울증 및 불안 증상도 개선될 수 있다.
대부분의 요리법에는 소량만 필요하다.