━━ 지성을 위한 ━━/유용한자료

식품 영양표

Joyfule 2019. 1. 19. 07:41



     식품 영양표


      식품 영양표 (100g 기준)  

    식품명열량단백질지방탄수화물칼슘비타민 A

    kcal

    g

    g

    g

    mg

    mg

    R.E

    mg

    가지

    22

    1.1

    0.3

    0.8

    23

    21

    1.00

    0.7

    갈치

    147

    18.5

    7.5

    0.1

    46

    163

    20.0

    1.0

    54

    0.6

    0.1

    14.1

    13

    36

    45.0

    0.1

    감자

    80

    1.5

    0.2

    18.5

    3

    58

    0

    1.6

    감자튀김

    562

    3.6

    43.8

    45.0

    18

    74

    0

    1.6

    강낭콩

    343

    20.2

    1.8

    60.9

    92

    317

    0

    6.7

    104

    22.0

    0.5

    2.9

    60

    230

    0

    3.0

    고구마

    100

    1.1

    0.5

    23.0

    22

    29

    51.3

    0.7

    고구마줄기

    21

    0.8

    0.3

    3.8

    88

    7

    0

    2.1

    고사리삶은것

    19

    2.1

    0.4

    2.9

    11

    53

    18.5

    1.2

    고추장

    136

    8.9

    4.1

    15.9

    126

    72

    0

    13.6

    고춧잎

    73

    4.1

    1.0

    8.2

    364

    62

    1500

    0

    곶감

    216

    6.5

    1.0

    45.2

    32

    107

    748.30

    1.5

    87

    10.5

    2.4

    5.1

    84

    150

    21.0

    3.8

    굴비

    328

    44.4

    15.2

    0.4

    68

    950

    0

    14.4

    48

    0.8

    0.2

    11.8

    18

    14

    8.20

    0.2

    0

    40.0

    0.9

    29.0

    111

    0

    0

    13.2

    깎두기

    41

    2.1

    0.5

    7.0

    43

    23

    12.20

    0.4

    깻잎

    33

    3.7

    0.4

    5.8

    215

    72

    360

    2.0

    꽁치

    153

    24.9

    6.0

    0

    86

    260

    0

    5.0

    느타리말린것

    345

    12.8

    2.0

    63.3

    16

    220

    0

    3.7

    다시마말린것

    0

    6.8

    0.5

    43.8

    763

    0

    0

    73.4

    단무지

    17

    1.3

    0.2

    3.0

    37

    18

    0

    0.7

    달걀

    154

    12.7

    10.7

    0.9

    39

    264

    158.54

    2.0

    닭고기

    212

    19.8

    14.1

    0.1

    12

    302

    35.79

    1.2

    당근

    35

    1.1

    0.3

    7.6

    42

    37

    1175

    1.3

    당면

    353

    2.1

    1.4

    83.0

    41

    0

    0

    2.1

    대구

    74

    17.5

    0.4

    0

    67

    68

    6.97

    0.6

    대두검정콩

    403

    41.8

    17.8

    18.8

    213

    510

    0

    7.5

    대합

    57

    7.5

    1.3

    3.9

    75

    86

    969

    15.6

    도라지

    47

    1.8

    0.2

    10.4

    45

    34

    21.70

    1.5

    도루묵

    95

    14.0

    4.3

    0

    61

    184

    50

    1.5

    동치미

    9

    0.7

    0.2

    1.1

    1

    0

    0

    0

    동태

    102

    14.6

    4.4

    0.1

    233

    286

    0

    0

    돼지고기

    275

    15.3

    23.1

    0.2

    2

    218

    1.40

    1.9

    된장

    128

    12.0

    4.1

    10.7

    122

    141

    0

    5.1

    두부

    91

    8.6

    5.5

    1.7

    181

    94

    0

    2.2

    들기름

    900

    0

    100

    0

    0

    0

    0

    0

    딸기

    23

    0.9

    0.2

    4.3

    13

    17

    16.0

    0.5

    땅콩

    587

    26.6

    49.5

    16.7

    50

    221

    1.2

    1.7

    마늘

    143

    3.0

    0.5

    34.0

    32

    50

    0

    1.6

    마아가린

    759

    0.3

    82.1

    0.5

    11

    22

    0

    0.1

    마요네즈

    655

    1.9

    70.9

    2.3

    21

    33

    20.0

    0.8

    메밀국수

    318

    10.2

    1.5

    66.0

    169

    240

    0

    3.0

    멸치말린것

    271

    61.6

    3.0

    0

    430

    1985

    86

    7.0

    명란젓

    86

    16.1

    2.4

    0

    18

    66

    42.4

    1.4

    모시조개생것

    80

    11.9

    0.9

    5.0

    50

    82

    0

    7.0

    모유

    61

    1.4

    3.1

    7.1

    35

    25

    12.0

    0.2

    무우

    30

    2.0

    0.1

    6.1

    62

    29

    0

    0.9

    무청

    49

    3.0

    0.5

    10.6

    229

    49

    871.0

    5.8

    미역말린것

    0

    6.0

    0.3

    41.5

    1072

    0

    0

    20.0

    밀가루

    350

    10.4

    1.1

    74.6

    12

    220

    0

    1.4

    바나나

    80

    1.2

    0.2

    20.9

    40

    18

    1.50

    0.7

    바지락

    59

    9.1

    0.8

    4.0

    217

    76

    87

    13.4

    159

    3.5

    0.8

    34.5

    35

    93

    74

    2.1

    48

    0.5

    0.2

    12.3

    4

    35

    0

    0.2

    배추

    13

    1.3

    0.2

    2.4

    51

    29

    9.40

    0.3

    백설탕

    387

    0

    0

    99.9

    3

    2

    0

    0.2

    뱅어포

    309

    56.2

    8.2

    2.7

    1056

    624

    0.09

    7.2

    버터

    723

    0.5

    81.4

    0.2

    71

    0

    0

    2.1

    보리가루

    343

    11.5

    2.4

    71.4

    69

    278

    0

    3.2

    보리밥

    143

    2.9

    0.3

    32.0

    10

    60

    0

    0.3

    보리쌀

    332

    10.3

    1.9

    68.4

    40

    360

    0

    4.0

    복숭아

    35

    0.9

    0.2

    7.3

    32

    17

    0

    3.0

    부추

    27

    4.3

    0.4

    3.7

    34

    27

    728.60

    2.9

    북어

    291

    61.7

    3.1

    0

    243

    552

    0

    2.7

    비스킷

    450

    6.6

    12.9

    76.7

    30

    67

    3

    0.5

    비지

    73

    3.9

    2.1

    9.6

    103

    35

    0

    4.6

    사과

    47

    0.3

    0.5

    11.5

    13

    14

    1.00

    1.2

    사이다

    40

    0

    0

    10.4

    0

    0

    0

    0

    상추

    19

    1.7

    0.4

    2.0

    54

    17

    119.60

    0.4

    새우대하생것

    77

    17.8

    0.6

    0

    234

    63

    15.02

    1.5

    새우젓

    50

    10.5

    0.6

    0

    681

    287

    0

    3.2

    생선묵

    91

    11.9

    1.1

    8.3

    49

    86

    0

    1.2

    소시지

    263

    13.3

    20.9

    5.5

    10

    158

    0

    0.9

    송이버섯생것

    31

    2.0

    0.3

    6.7

    0

    41

    0

    1.3

    쇠고기

    147

    19.8

    6.8

    0.2

    11

    142

    7.01

    1.8

    쇼트닝

    900

    0

    100

    0

    0

    0

    0

    0

    수박

    21.3

    0.4

    0.1

    4.7

    14

    0

    45

    0.2

    숙주

    26

    3.4

    0.4

    2.2

    4

    46

    5.0

    1.4

    시금치

    31

    3.0

    0.5

    5.4

    41

    29

    910

    2.6

    식빵

    296

    11.2

    1.4

    59.7

    14

    83

    0

    1.2

    쌀(백미)

    340

    6.5

    0.4

    77.5

    24

    147

    0

    0.4

    쌀밥

    139

    2.7

    0.2

    1.7

    10

    0

    0

    0.2

    쑥갓

    18

    2.6

    0.3

    2.5

    79

    37

    663.0

    2.2

    아이스크림

    180

    4.0

    8.0

    23.6

    130

    120

    60

    0.1

    양고기

    142

    16.4

    8.0

    0

    7

    210

    0

    2.0

    양배추

    22

    1.5

    0.2

    4.7

    19

    31

    3.60

    0.3

    양파

    33

    1.1

    0.3

    7.2

    12

    61

    0

    0.1

    열무김치

    36

    3.0

    0.6

    4.6

    44

    26

    139.0

    0.3

    오이

    12

    0.9

    0.1

    2.4

    24

    17

    20.80

    0.2

    오징어말린것

    353

    67.8

    6.9

    0.2

    252

    825

    0

    2.8

    오징어생것

    95

    19.5

    1.3

    0

    25

    211

    2.0

    0.5

    옥수수

    190

    4.9

    1.7

    40.3

    16

    159

    0

    0.8

    완두콩

    107

    8.0

    0.6

    18.2

    51

    85

    67.7

    1.6

    요구르트

    76

    3.5

    0.1

    15.5

    120

    0

    0

    0.1

    우거지

    18

    1.3

    0.2

    3.6

    115

    65

    0

    6.8

    우유

    59

    3.0

    3.2

    4.5

    100

    85

    28.83

    0.1

    임연수어얼린것

    111

    17.5

    4.6

    0

    15

    240

    0

    1.2

    640

    18.6

    64.2

    9.3

    13

    165

    5.3

    4.7

    전복

    73

    12.9

    0.5

    4.2

    55

    177

    0

    2.0

    전지분유

    502

    26.7

    26.8

    38.4

    909

    708

    1130

    0.5

    조제분유

    471

    19.0

    19.3

    55.3

    917

    470

    2400

    6.8

    참기름

    883

    0

    99.9

    0

    0

    0

    0

    0

    참외

    36

    0.9

    0.3

    7.3

    14

    12

    100

    0.3

    참치

    115

    23.9

    1.3

    0.2

    19

    100

    0

    1.6

    찹쌀

    344

    8.7

    1.2

    74.7

    42

    250

    0

    1.3

    찹쌀가루

    392

    9.0

    1.7

    83.2

    39

    83

    0

    2.2

    초콜릿

    549

    4.4

    31.8

    61.4

    34

    140

    0

    3.5

    치즈

    349

    21.8

    27.8

    2.8

    613

    613

    168.15

    0.6

    칠면조고기

    199

    24.4

    10.5

    0

    1.5

    230

    0

    0

    칠분도미

    352

    6.9

    1.1

    78.7

    24

    175

    0

    0.9

    카스테라

    317

    7.8

    4.5

    61.2

    54

    97

    0

    1.3

    콩기름

    899

    0

    99.9

    0

    0

    0

    0

    0

    콩나물삶은것

    31

    3.4

    0.9

    2.3

    32

    40

    0

    0.7

    콩조림

    192

    16.4

    9.7

    9.0

    92

    0

    0

    (3.8)

    토끼고기

    136

    21.6

    4.9

    0

    8

    254

    0

    2.7

    토란

    79

    2.2

    0.3

    16.9

    26

    43

    0

    0.5

    토마토

    22

    2.0

    0.3

    2.7

    4

    7

    62.50

    0.6

    토마토케첩

    114

    2.7

    0.24

    25.3

    11

    50

    159.4

    3.5

    28

    1.4

    0.5

    5.6

    111

    49

    116.60

    0.8

    파래

    237

    3.3

    0.7

    3.0

    93

    512

    105.0

    11.9

    포도

    68

    1.0

    0.8

    14.1

    12

    20

    0

    0.5

    표고버섯말린것

    353

    18.7

    7.7

    60.1

    19

    250

    0

    4.0

    풋고추

    12

    2.4

    0.5

    0.4

    15.3

    57

    1350

    1.1

    해삼

    15

    3.2

    0.2

    0

    134

    24

    0

    2.2

    해파리

    37

    4.2

    0.8

    3.2

    704

    66

    0

    0

    188

    19.7

    9.9

    5.1

    7.0

    456

    0

    1.4

    호두

    647

    18.6

    59.4

    9.5

    130

    199

    40

    3.0

    호박

    15

    2.0

    0.6

    1.5

    15

    23

    93.0

    0.7

    흑설탕

    353

    1.5

    0

    89.9

    293

    39

    0

    9.0

    식품명 열량 단백질 지방 탄수화물 칼슘 인비타민A

     

    &? GI 지수

    - GI 지수란 빈속에 음식을 먹은 다음 30분 후의 혈당치 상승률(포도당을 100으로 한 경우)과 식품 100g가운데 당질 함유량을 산출한 수치이다. 다음은 주요식품의 GI수치를 나타낸 표로, 60을 기준으로 그보다 낮은 식품을 골라먹자.


    두류/해조류

    GI 지수

    설탕/과자/음료

    GI 지수

    곡류/빵/면

    GI 지수

    과일

    GI 지수

    채에그른팥소

    80

    맥아당

    105

    식빵

    91

    딸기쨈

    82

    으깬팥소

    78

    얼음과자

    100

    바게트빵

    93

    파인애플

    65

    두부부침

    46

    백설탕

    109

    정백미

    84

    황도통조림

    63

    45

    초콜릿

    90

    85

    건포도

    57

    완두콩

    45

    찹쌀떡

    88

    우동

    85

    귤통조림

    57

    유부

    43

    도넛

    86

    롤빵

    83

    바나나

    55

    두부

    42

    캐러멜

    86

    팥빵

    77

    포도

    50

    연두부

    42

    감자튀김

    85

    베이클

    75

    망고

    49

    비지

    35

    쇼트케이크

    82

    콘프레이크

    75

    멜론

    41

    청국장

    33

    핫케이크

    80

    라면

    73

    복숭아

    41

    된장

    33

    미다라시당고

    79

    마카로니

    71

    37

    30

    쿠키

    77

    배아미

    70

    버찌

    37

    풋콩

    30

    벌꿀

    88

    크로와상

    70

    사과

    36

    캐슈너트(인도땅콩)

    29

    메이플시럽

    73

    현미+정백미

    65

    서양배

    36

    아문도

    25

    크래커

    70

    현미프레이크

    65

    키위

    35

    두유

    23

    카스테라

    69

    파스트

    65

    블루베리

    34

    피스타치오

    23

    포테이토칩

    60

    흰죽

    57

    서양자두

    34

    땅콩

    20

    푸딩

    52

    현미

    56

    레몬

    34

    녹미채(톳)

    19

    코코아

    47

    밀가루

    55

    33

    다시마

    17

    젤리

    46

    호밀빵

    55

    32

    15

    천연과즙즈스

    42

    오트밀

    55

    오렌지

    31

    파래를비롯한녹조류

    16

    카페오레

    39

    메밀국수

    54

    포도통조림

    31

    미역

    16

    과당

    30

    중화면

    50

    자몽

    31

    한천

    12

    커피프림

    24

    보리

    50

    파파야

    30

    큰실말

    12

    녹차

    10

    통밀빵

    50

    살구

    29

    우뭇가사리

    11

    홍차

    10

    파스타(전립분)

    50

    딸기

    29

    현미죽

    47

    아보카도

    27

    우유/유제품/알

    GI 지수

    육류/어패류

    GI 지수

    야채/근채류

    GI 지수

    조미료

    GI 지수

    연유(가당)

    82

    베이컨

    49

    감자

    90

    후추

    73

    아이스크림

    65

    살라미소시지

    48

    당근

    80

    된장

    33

    생크림

    39

    생선경단

    47

    산마(불장서)

    75

    청국장

    33

    크림치즈

    33

    46

    옥수수

    75

    카레

    49

    드링크요구르트

    33

    돼지고기

    46

    참마

    65

    고추냉이

    44

    마가린

    31

    소시지

    46

    호박

    65

    마요네즈

    15

    탕지유

    30

    닭고기

    45

    토란

    64

    간장

    11

    버터

    30

    오리고기

    45

    60

    소금

    10

    달걀

    30

    양고기

    45

    은행

    58

    양겨자

    10

    가공치즈

    31

    45

    고구마

    55

    식초(골물초)

    3

    저지방유

    26

    설게

    44

    마늘

    49

    우유

    25

    바지락

    44

    우엉

    45

    플레인요구르트

    25

    전복

    44

    연근

    38

    장어구이

    43

    양파

    30

    대합

    43

    토마토

    30

    가리비

    42

    송이버섯

    29

    모시조개

    40

    팽이버섯

    29

    참치

    40

    오크라

    28

    전갱이

    40

    대파

    28

    붕장어

    40

    새송이버섯

    28

    새우

    40

    표고버섯

    28

    오징어

    40

    생강

    27

    낙지

    40

    양배추

    26

    명란

    40

    피망

    26

    바다빙어

    40

    꼬투리강남콩

    26

    말린멸치

    40

    26

    연어알

    40

    죽순

    26

    고등어

    40

    풋고추

    26

    꽁치

    40

    부추

    26

    대구

    40

    나도팽나무버섯

    26

    구운어묵

    55

    목이버섯

    26

    찐어묵

    51

    그린아스파라거스

    25

    참치통조림

    50

    스로콜리

    25

    찐어묵

    51

    쑥갓

    25

    참치통조림

    50

    가지

    25

    양송이

    24

    모로헤이야

    24

    고약

    24

    여주

    24

    샐러리

    24

    무순

    24

    실곤약

    23

    양상추

    23

    양하

    23

    크레송(물냉이)

    23

    소송채

    23

    청경채

    23

    오이

    23

    샐러드채

    22

    죽수

    22

    콩나물

    22

    시금치

    15