용도별, 공간별 주방을 디자인하다
그릇, 냄비, 조리도구 등 살림이 넘쳐나 조금만 너저분해도 확 표가 나는 주방. 깔끔하게,
편리하게 해놓고 사는 살림꾼들의 주방 엿보기.
[심현주 주부] 요리조리 분리 수납
심현주 주부(경기도 군포)의 주방은 동선을 고려해 일하기 쉽게 꾸며진 공간이다.
꺼내 쓰기 편리하게 종류별로 바구니에 담아 정리한 것. 물건 찾기도 쉽고, 다시 정리하기도 편하단다.
이렇게 공간이 협소할수록 바구니나 파티션을 만들어 수납하면 공간을 효율적으로,
넓게 사용할 수 있다는 것이 그녀의 조언.
1 냄비끼리, 뚜껑끼리
냄비와 뚜껑을 같이 보관해야 사용할 때 빨리 찾을 수 있어 좋다. 그래서 그녀가 생각해낸 아이디어는 냄비칸에
칸막이를 넣어 냄비를 보관하고, 그 앞에 플라스틱통을 둬 뚜껑을 보관한 것. 맞춘 것처럼 공간이 딱 들어맞아
수납하기 편하다.
2 서랍장 수납은 세워서 보관하기
허리선 아래의 서랍장에 물품을 넣을 때는 세워두는 것이 꺼내 쓰기에 수월하다. 심현주 주부는 가능하면 층층이
쌓아두지 않고 긴 통에 넣거나 세로로 하나씩만 수납하는 편.
3 페트병 잘라 비닐봉지 넣어두기
그냥 두면 여기저기 떠돌아다니는 비닐봉지는 한곳에 모아두면 깔끔하다. 페트병의 아랫부분을 잘라 그 속에
봉지를 넣어두면 구멍 사이로 하나 씩 빼서 사용할 수 있다.
4 냉장고 수납도 종류별로 나눠서
주방 싱크대 못지않게 냉장고 안도 복잡하기는 마찬가지. 양념장은 양념장끼리, 다듬은 향신채는 향신채끼리
한 바구니에 담아두면 찾기도 쉽고 정리하기도 쉽다. 특히 자주 쓰는 목록은 바구니 앞쪽에 배치할 것