두부의 효능 총 정리
첫째, 치매 예방
두부에는 레시틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 뇌를
건강하게 만들어주고, 이소플라본 성분이
뇌혈관을 깨끗하게 해주기 때문에 치매 예방에 탁월합니다.
둘째, 골다골증 예방
콩에 칼슘이 많다는 사실은 많이 알고 있으시겠죠?
그러니 두부에도 칼슘이 풍부할 수밖에요.
칼슘이 풍부할 뿐만 아니라 두부에 함유되어있는 이소플라본
성분이 뼈 조직을 새롭게 형성하는 효능을 가지고 있습니다.
셋째, 심장병 예방
두부에 함유되어 있는 피토스테롤 성분이 심장병 예방에
효과가 있습니다.
넷째, 변비 효과
두부에는 식이섬유인 올리고당이 풍부하게 함유되어 있어
변비에 좋습니다.
다섯째, 노화 억제
아마 사포닌은 인삼하면 많이 생각하는데 두부에도 많이
들어있어요. 이 사포닌이 장을 깨끗하게 해주는 효능이 있어요.
사포닌은 지방산의 산화를 막아줘 노화를 억제해주고 암과
에이즈의 발병을 억제해주는 효능도 있고요.
또 두부에는 비타민B 와 E가 있는 항산화 작용을 해 세포의
노화를 막아 동안이 되는데 도움을 드립니다.
여섯째, 다이어트
두부가 다이어트 제품으로 많은 사랑을 받는데요. 두부는
100g당 79칼로리 정도로 열량이 낮아 다이어트 하는데 그만이죠!
두부를 먹으면 포만감이 오래 가서 다른 음식을 먹지 않게 됩니다. 또
두부는 단백질로 이루어져있고 체내의 지방이 쌓이는 것을
막아주는 효능이 있습니다.
운동하시는 분들이 두부를 많이 섭취하는 것도 바로
이 단백질 때문이랍니다!
☆두부의 영양
1. 레시틴
신경세포의 활동에 관여하는 신경전달 물질인 아세틸콜린의 원료가
되며 뇌졸중 예방에 효과가 있으며 고시생, 수험생 등 머리를 많이
써야 하는 수험생들에게 유익한 식품입니다.
2. 이소플라본
여성호르몬과 비슷한 작용을 해 식물성 에스트로겐으로 불립니다.
이 성분이 많이 들어있는 콩이나 두부를 갈아 마시게 하였더니
안면홍조, 불면증 개선 등에 도움이 되었다는 보고가 있습니다.
3. 사포닌
이 성분은 혈중 콜레스테롤 낮추고 혈액 속에 과산화지질이
만들어지는 것을 막아 동맥경화, 고혈압 예방에 좋으며 특히
쇠고기와 돼지고기를 좋아하는 사람들이 꼭 챙겨 먹어야 할
음식 성분입니다.
4. 리놀레산과 리놀산
혈관 벽에 끼여 있는 콜레스테롤을 씻어내 혈관 벽을 튼튼하게 하며
고혈압, 동맥경화, 비만개선에 도움이 됩니다.
5. 불포화 지방
콩이나 두부에 들어 있는 기름성분의 대부분은 불포화지방 혈관건강에
도움이 됩니다.
6. 콩으로 먹을 때보다 두부로 먹을 때
콩으로 먹을 때 65% 영양흡수율을 보이지만 두부로 먹을 땐 95%
영양흡수율을 보이기 때문에 두부로 영양을 섭취하는 것이 좋습니다.
음식으로 못 고치는 병은 약으로도 못 고친다 (히포크라테스)
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