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알콩달콩 건강 100세

Joyfule 2005. 7. 4. 14:06
알콩달콩 건강 100세


광우병 파동과 웰빙(Well-being) 열풍의 영향으로 채식 위주의 상차림이 
각광을 받으면서 단백질의 대체 공급원으로 콩에 대한 관심이 높아지고 있다. 
콩은 100g당 41.8g이 단백질로 이루어져 있는데 
이는 쇠고기의 약 2배에 해당하며 철분 함유량도 쇠고기의 4배가 넘는다. 
때문에 콩은 흔히 '밭에서 나는 고기'로 불린다. 
 콩은 각종 질병 예방에도 좋은 식품이어서 
최근 콩을 이용한 요리가 큰 사랑을 받고 있다.
▶혈관 청소로 성인병 예방
육류에 함유된 포화지방산과 콜레스테롤은 
동맥경화증, 심장병, 뇌졸중 등의 원인이 된다. 
그러나 육류 못지 않게 고단백식품인 콩에는 
성인병을 유발하는 콜레스테롤이 전혀 없다. 
뿐만 아니라 함유량이 18%나 되는 지방도 대부분 불포화지방산이며, 
혈관벽에 끼어있는 콜레스테롤을 씻어내 
혈관벽을 튼튼히 해주는 역할도 한다.
게다가 콩에 들어있는 사포닌이라는 성분은 
혈중 콜레스테롤을 낮추고 동맥경화증과 고혈압을 예방해 준다.
▶암세포 접근 금지 구역
콩에는 이소플라본이라는 천연 항암물질이 들어있는데, 
여성 호르몬인 에스트로겐을 먹는 것과 같은 효과를 낸다.
따라서 골다공증, 발한, 불면증, 성욕감퇴 등의 
갱년기 장애에 큰 효과가 있다.
콩 단백질은 강력한 항암작용을 하며 이미 진행되고 있는 유방암에 대해서도
치료 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
또 최근에는 폐암, 난소암, 대장암 등의 
발생을 저지시키고 감소시킨다는 연구 보고가 잇따르고 있다.
▶나이를 잊게 만드는 타임머신 
콩을 섭취하면 치매나 뇌졸중을 예방할 수 있다.
사무직 종사자 또는 가족 중 치매나 뇌졸중 환자가 있는 경우 
예방을 위해 콩을 많이 먹는 것이 좋다. 
콩은 특히 인삼의 주요 성분인 사포닌과 흔히 토코페롤이라고 불리는 
비타민 E가 풍부해 피부의 기미나 노인 반점을 방지할 뿐 아니라 
혈액순환을 원활히 해준다.
또 비타민 E는 혈액 중의 악성 콜레스테롤과 중성지방을 
감소시키고 혈액의 점도를 낮춰 원활한 흐름을 도와준다.