 | ⊙준비할 재료 깻잎 4장, 샐러드용 야채(치커리, 비타민 등) 50g, 청·홍고추 2개씩, 김 1장, 밥 2공기, 청국장 2큰술, 참깨·올리브오일 1큰술씩 | ⊙만드는 방법 ① 깻잎은 씻어 얇게 채썰고, 샐러드용 야채는 잘게 다진다. ② 고추는 씨를 빼고 잘게 다지고, 김은 팬에 살짝 구워 부순다. ③ 올리브오일을 두른 팬에 밥, 청국장, 깻잎, 야채, 고추를 넣어 볶은 다음 불을 끄고 식히면서 김가루와 참깨를 넣어 섞는다. ④ 밥이 한김 식으면 뭉쳐 주먹밥을 만들어 넣고 남은 깻잎과 송송 썬 붉은 고추를 올린다. |
|  | ⊙준비할 재료 굴 200g, 무즙 약간, 양파 ½개, 깻잎 4장, 대파 ⅓대, 다진 마늘 1큰술, 달걀 흰자 2개 분량, 청국장 2큰술, 소금 약간, 다시마물 4컵(무 ¼개, 멸치 10마리, 다시마(10×10cm) 1장, 대파 1대, 붉은 고추 2개, 물 6컵), 가다랭이포 10g
| ⊙만드는 방법 ① 굴은 소금물에 흔들어 씻은 다음 무즙에 한번 더 씻어 건진다. 양파와 깻잎은 채썰고, 대파는 어슷 썬다. ② 냄비에 분량의 재료를 넣고 끓여 다시마물을 만든다. ③ 볼에 굴, 양파, 대파, 소금을 넣고 달걀 흰자를 풀어 섞는다. ④ 냄비에 다시마물과 청국장을 넣어 끓이다가 ③을 붓는다. ⑤ 국이 어느 정도 끓으면 깻잎, 마늘을 넣고 소금으로 간한다. 상에 내기 전 가다랭이포를 얹는다. |
|  | ⊙준비할 재료 쇠고기 등심 100g, 느타리버섯 30g, 생표고버섯 3개, 대파 ⅓대, 깻잎 6장, 쑥갓 20g, 미나리 5줄기, 다시마물 8컵, 칼국수면 130g, 된장 2큰술, 소금 약간, 소스(간장 3큰술, 레몬즙·청주 ½큰술씩, 다진 실파 1큰술, 연겨자·고춧가루·참깨 2작은술씩)
| ⊙만드는 방법 ① 쇠고기는 한입 크기로 자른다. 느타리버섯은 굵게 찢고, 생표고버섯은 밑동을 떼어내고 굵게 채썬다. ② 대파는 어슷 썰고 깻잎은 1cm 폭으로 채썬다. 쑥갓은 굵은 줄기를 잘라내고 미나리와 함께 5cm 길이로 썬다. ③ 볼에 분량의 재료를 넣고 고루 저어 소스를 만든다. ④ 냄비에 다시마물을 넣고 된장을 체에 걸러 푼 다음 국물이 끓기 시작하면 쇠고기, 버섯, 대파, 깻잎, 쑥갓, 미나리를 넣고 끓이다가 소금으로 간한다. ⑤ ④에 칼국수면을 넣고 끓이다가 익으면 불을 끄고 소스를 찍어 먹는다. |
|  | ⊙준비할 재료 연어 200g, 레몬즙 1큰술, 화이트와인 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 청·홍고추 1개씩, 레몬 ⅓개, 된장소스(된장 2큰술, 레몬즙·화이트와인 1큰술씩, 물엿·파프리카 가루·생강가루 2작은술씩) | ⊙만드는 방법 ① 연어는 1.5cm 두께로 잘라 레몬즙, 화이트와인, 소금, 후춧가루로 밑간해 30분 정도 재운다. ② 고추와 레몬은 곱게 다지고, 볼에 분량의 재료를 담아 고루 섞어 된장 소스를 만든다. ③ 그릇에 연어를 담고 된장소스를 뿌린 다음 다진 고추와 레몬을 뿌린다. ④ 김이 오른 찜통에 ③을 그릇째 넣고 5분 정도 찐다. |
|  | ⊙준비할 재료 청국장 2큰술, 쇠고기 100g, 무 100g, 두부 ½모, 대파 1대, 다시마 우린 물 3컵, 다진 마늘 1큰술, 소금 약간, 고기양념(다진 생강·후춧가루 약간씩, 다진 마늘 ½작은술)
| ⊙만드는 방법 ① 쇠고기는 지방이 살짝 섞인 부위로 준비해 얇게 저며 썬 다음 고기양념에 조물조물 무친다. ② 무는 껍질을 벗겨 납작하게 썰고 대파는 어슷하게 썬다. ③ 두부는 0.5cm 두께, 사방 3cm 크기로 썬다. ④ 냄비에 양념한 쇠고기와 무를 담고 볶다가 재료가 어느 정도 익으면 다시마 우린 물을 붓고 센 불에서 끓인다. ⑤ ④가 한소끔 끓으면 청국장을 풀고 두부와 다진 마늘, 대파를 넣어 끓이다가 소금으로 간을 맞춘다. |
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