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커피와 건강

Joyfule 2011. 3. 9. 00:45

 

커피와 건강

 

 

커피가 몸에 좋은 점 8가지

 

 

1. 항암효과

최 근 연구결과에 의하면 커피를 정기적으로 마시면 유방암, 간암, 직장암의 가능성을 줄인다고 한다. 카페인의 항암효과는 꼭 커피를 마셔야 되는 것이 아니고 카페인을 섞은 로션이나 녹차도 피부암을 예방하는 효과가 있다고 한다. (이것을 전적으로 믿으면 안 된다. 서양인들이 그렇게 커피를 많이 마셔도 선탠을 좋아 하다 보니 피부암이 많다)

 

 

2. 당뇨병 예방

미 국 아이오와 주에서 11년 동안 28,000명을 상대로 한 연구에서 커피를 정기적으로 마시는 사람은 안 마시는 사람보다 2종 당뇨병(인슐린과 관계없이 생기는 당뇨병)에 걸릴 가능성이 적다고 한다. 특히 하루에 6잔 이상 마시는 사람은 커피를 전혀 마시지 아니하거나 거의 안 마시는 사람보다 당뇨병 확률이 반 밖에 안 된다고 한다.

 

 

3. 심장에 좋다.

15 년간 갱년기 여성 42,000명을 상대로 한 연구에서 커피가 심장병 예방에 도움이 된다고 한다. 20년간 129,000명의 남여를 상대로 한 연구결과는 하루에 여러 잔 커피를 마시는 사람은 안 마시는 사람보다 심장병에 걸릴 가능성이 34% 적다고 한다. 전문가들은 커피에 포함된 항산화제가 심장병의 원인이 되는 혈관 염증을 줄여 주기 때문이라고 한다.

 

 

4. 파킨스씨병의 예방

여러 연구 결과는 커피를 많이 마시면 안 마시는 사람에 비해 이 병에 걸릴 가능성이 80% 줄어든다고 한다. 더구나 많이 마실수록 효과가 크다고 한다.

 

 

5. 기분이 좋아진다

커피를 마시면 기분이 좋아지게 하는 뇌의 호르몬인 도파민이 나오는 것을 촉진하여 우울증을 막아 주고 잘 웃게 된다고 한다. 다만 너무 많이 마시면 신경이 예민하여지고 잠이 안 오는 부작용이 있을 수 있다.

 

 

6. 두통감소

사 람에 따라서는 커피가 두통을 일으킬 수 있지만 다른 사람들에게는 커피가 두통을 잠시 줄이는 역할을 한다고 한다. 시카고에 있는 다이아몬드 두통 치료센터에서 연구한 결과에 의하면 200mg의 카페인이 400mg의 ibuprofen(블루펜이라고 알려진 약의 주성분으로 진통제이다)의 효과를 가지며 시간적으로 더 빨리 효과가 난다고 한다.

 

 

7. 충치예방

과 학자들은 볶은 커피 알을 이용한 커피에 항생제 성분과 충치를 일으키는 박테리아가 치아의 에나멜에 붙는 것을 막는 물질이 들어 있다고 한다. (개인적으로 이 부분은 동의하기 어렵다. 나는 치석이 잘 생겨서 치과의사하고 상의한 결과 커피를 너무 많이 마셔도 커피의 성분이 치아에 붙는다고 한다)

 

 

8. 집중력 강화.

카페인은 인체 대사활동을 활발히 하여 집중력을 강하게 한다. 그리고 연구 결과는 단기적인 기억력 강화와 앨자이머병 예방에도 도움이 된다고 한다.

물 론 사람에 따라서는 카페인에 의해 악화될 수 있는 병이 있으니 조심하여야 한다. 특히 고혈압과 심장 박동 수가 높은 사람은 그렇다. 임산부에 대한 카페인 효과는 아직 확실치 않지만 피하는 것이 안전하다고 한다. 커피를 건강을 위해 더 마시는 것에 대해서는 의사나 영양사하고 먼저 상의하는 것을 권고한다.

 

 

 

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  • 커피의 효과
    커피는 향기만으로도 신체의 여러 부분에 자극을 줍니다. 커피를 마시면 뇌 속의 혈관이 팽창하므로 혈액순환이 좋아지고 뇌에서 피로독소의 일부가 제거됩니다.
    또 심장을 자극하여 박동을 빠르게 하고 근육의 컨디션도 순간적으로 좋게 만듭니다. 장도 자극되어 활동이 빨라지고 배변이 원활해지며 위액분비도 활발해집니다.
    그래서 영양가 많은 음식물을 먹은 뒤 커피를 마시면 소화가 잘 됩니다. 그러나 위가 비었을 때 마시면 좋지 않습니다.
    커피를 마시는 시간대에 따라 효과가 각양각색으로 달라집니다.
    아침 커피는 신장을 자극하여 밤사이 몸에 축적된 노폐물을 빨리 배출시키고 점심 후의 커피는 위를 자극해서 소화를 도우며, 오후의 커피는 근육에 작용해 피로감을 덜어줍니다.

     

  • 커피 에티켓
    우리는 가끔 갓 내온 커피를 한 모금 마시기에도 뜨거워 후루룩 불어 마시는 광경을 보게 됩니다.
    이러한 행동은 자기도 모르는 사이에 벌어지는 일이며, 보는 사람도 크게 인식하지 못하고 넘어가는 경우가 많지만 약간 식기를 기다린 뒤에 마시는 여유를 가질 필요가 있습니다.

     

    커피를 마실 때 필요한 도구는 잔과 잔 받침, 그리고 티스푼입니다.

    스 푼은 커피에 설탕을 넣거나 커피 크림을 넣고 저을 때 필요한 것이며 이때에 스푼으로 커피를 떠먹어서는 안 됩니다. 또 제사상의 밥에 숟가락을 꽂아 놓듯이 스푼을 컵에 세워 두지 말아야 하는 이유는 팔을 움직이다가 스푼을 건드려 커피를 쏟을 염려가 있기 때문입니다.

     


  • 카페인은 몸에 해롭다??
    70도 이상에서 녹으며 무색무취에 강한 쓴맛이 납니다.
    이 카페인은 몸에 흡수되면 체내 부신 피질 호르몬 분비를 활성화시킵니다.
    부신 피질 호르몬은 아드레날린으로서, 신진 대사를 활발하게 하는 작용을 합니다. 따라서 순환기 계통의 운동이 늘어나고 이뇨 작용을 유발합니다.
    그 옛날, 커피를 처음 발견한 칼디의 경우도, 커피를 먹고 '힘'이 세졌다는 것으로 이야기를 남기고 있습니다. 그리고 그 뒤의 이야기들도 대개는 '힘이 좋아지더라.' '기운이 회복되더라.' 등등입니다. 심지어 이슬람교의 예언자 마호메트에 대해서는 커피를 마시고 마흔 명의 여성과 동침했다는 이야기도 있습니다. 다들 이런 기능 항진에 관한 이야기이죠.
    그러나 우리가 주의해서 보는 것은 바로 '독성' 입니다. 카페인의 치사량은 반 치사율 (50%사망) 이 체중 kg당 200mg으로서, 60kg성인이면 12그램입니다.
    한 잔당 커피는 10~12 그램 정도가 쓰이고, 배전 두에 1% 정도가 카페인이니깐, 계산하면 약 100잔 분량이 치사량인 셈입니다. 그러나 100잔을 한 번에 마시는 일도 없거니와, 이론적인 수치에 불과합니다. (담배의 니코틴 치사량의 관계와 같습니다.) 더구나, 카페인은 커피에만 존재하는 특유한 것도 아닙니다. 카페인은 생활에 널리 퍼져 있습니다.
    유명한 코크와 같은 콜라 음료에도 카페인이 있고, 녹차에도 카페인은 존재합니다. 홍차에는 커피보다 더 많은 양이 들어 있습니다.
    1. 카페인은 습관성이 아닙니다.
    2. 카페인은 내성이 생기지 않습니다.
    3. 카페인은 축적작용이 없습니다.  
      이미 1958년 미국 식품 의약국 FDA는 카페인에 대해 일반적인 안전 판명을 내렸습니다.
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    1. 커피를 마시면 다이어트 효과가 없다??

      카페인은 인체의 에너지 소비량을 10%정도 증가시켜 비만을 방지합니다.
      그러나 커피에 타 마시는 설탕과 크림은 당분과 고지방질로 구성되어 있기 때문에 다이어트를 위해서라면 블랙커피를 마시는 것이 좋습니다.

       


    2. 커피를 마시면 속이 더부룩해진다??
      마시는 방법이 잘못되면 이런 현상이 생깁니다.
      섬 유질이 많은 원두를 썼을 때, 뜨거울 때 마시는 습관 등은 위의 점막에 강한 자극을 일으킵니다. 또 장시간 보온한 커피 속에는 소화흡수가 되지 않도록 폴리페놀류가 만들어져 대장이 약한 사람에게 부담을 줍니다. 위장이나 대장이 약한 사람은 스트레이트 커피로 너무 뜨겁게 마시지 않는 것이 좋습니다.

       


    3. 커피를 마시면 피부가 거칠어진다??
      커 피를 마시면 피부가 거칠어진다는 말이 있는데 이는 오래된 원두를 사용하기 때문입니다. 오래된 원두는 보관 중에 산화물이 생성되는데 이 산화물이 피부를 거칠게 하는 원인이 될 수 있습니다. 그러나 커피에는 혈액의 흐름을 좋게 하는 긍정적인 요소도 있습니다. 그러므로 좋은 원두를 골라 산화하기 전에 사용한다면 거칠어질 염려가 전혀 없을뿐더러 오히려 피부미용에 긍정적인 효과를 기대할 수 있습니다.

       


    4. 술과 커피는 상극이다??
      술에 취한다는 것은 알코올이 체내에서 분해돼 아세트알데히드로 변하는 것이며 이것이 몸에 오랫동안 남아 있는 것이 숙취 현상입니다.
      커피는 아세트알데히드의 분해를 촉진시키며 신장 기능을 원활하게 해체와 배출을 손쉽게 하는 효과가 있습니다.
      술을 마신 뒤 한 잔의 커피를 마시면 큰 도움이 됩니다.

     

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    커피...

    • 커피에 설탕 대신 사탕을 녹여 천천히 마십니다. 사탕 종류에 따라 맛과 향이...
    • 커피를 갈 때 소금을 첨가하면 고소한 맛이 납니다.
    • 설탕 대신 커피 설탕을 넣으면 새로운 커피를 만날 수 있습니다.
    • 커피에 코냑이나 브랜디를 두어 방울을 곁들이면 그 맛이 아주 다릅니다.
    • 커피와 치즈가 찰떡궁합이라는 사실. 영양 섭취는 물론 성인병 예방에도 그만..
    • 럼주의 일종인 럼 크림을 커피에 넣으면 환상적인 맛을 느낄 수 있습니다.
    • 커피에 초콜릿을 넣어 먹으면 독특한 맛이 나오죠.
    • 구수한 커피를 원하신다면 율무차를 곁들여 보세요.
    • 식빵을 냉동시켰다가 커피에 찍어 먹으면 맛있어요.
    • 커피를 다 마실 즈음 아이스크림을 살짝 넣어 아이스크림을 커피와 함께 떠먹으면...
    • 겨울에 마시는 오렌지 커피(블랙커피+오렌지2-3조각)의 향기가 좋지요..
    • 오래된 커피를 한 번 볶아 주면 향이 살아나요.
    • 가끔은 커피에 레몬주스를 조금 부어서 섞어 마셔요. 분위기를 내는 데는 그만.
    • 홍차와 커피의 맛이 어우러진 독특한 커피인 ' 티 카페'를 아시나요?
      물대신 커피 액으로 홍차를 우려내 홍차와 커피의 향을 동시에 즐길 수 있죠.
    • 겨울에 아이스커피를 마신다. 엄청 시원하거든요.
    • 오래돼 굳어진 커피를 주방세제대신 사용하면 기름기를 제거 할 수 있습니다.
    • 블랙커피를 마실 때 설탕을 넣은 후 젖지 않고 마시면 설탕이 해독작용을 해줍니다.
    • 원두커피의 찌꺼기를 모아서 화장실에 두면 향긋한 커피향이 납니다