━━ 보관 자료 ━━/C.G. Jung

[1]체질과 기질(소양인-다혈질)

Joyfule 2008. 11. 16. 02:08

[1]체질과 기질(소양인-다혈질)

 

1. 특 징

脾胃의 기능이 좋고 신장의 기능이 약함. 몸에 열이 많음. 소화력이 왕성함. 땀이 별로 없다.

시각이 특히 발달. 남자는 정력부족인 경우가 많고 여자는 다산하지 못한다.


 2. 얼 굴 형

머리가 앞뒤로 나오거나 둥근 편이며, 표정이 밝다.

턱은 뾰족한 편이고 입은 과히크지 않으며 입술은 얇다. 특히 눈매가 날카롭다.


3. 체 형

상체에 비해 하체가 약하며, 특히 다리가 가늘다.

살이 찐 사람은 드물다 가슴 주위가 발달 경쾌해 보이나 가벼워 보이는 인상,

걸을 때 항상 먼곳을 보고 걷는다.


4. 기 질

외향적이고 명량하며 재치가 있고 판단이 빠르다.

다정다감하고 봉사와 희행정신이 강하고 이해관계에 따라 마음이 변치 않는다.

강직하고 의부을 참지 못한다. 성질이 급하고 경솔하며 실수가 많다.

화를 잘 낸다. 계획성이 적다. 비판적이며 체념이 빠르다.

대인관계는 원만하나 가정을 소홀히 하는 경향이 있다.

상인·군인·봉사자·중계인·서비스업 종사자 기질.


 5. 심 리

항상 밖의 일을 좋아하고 가정이나 자신의 일은 경솔히 여긴다.

남의 일에는 희생을 아끼지 않고 그 일에 보람을 느끼므로 자기일을 돌 볼 겨를이 없다.

매위 판단력이 빠르나 계획성이 적으며 일이 안될 때에는 체념을 잘한다.

의분이 생길 때는 물 줄을 헤아리자 않고 행동으로 옮겨서 목에 칼이 들어와도 하고야 만다.

그러나 상대가 잘못을 뉘우칠 때에는 즉시 동종으로 변하고 얼마 후에는 그 일을 잊으며 또 재론하지 않는다.


혹 실수가 있으면 후회가 깊어서 애심으로 변하여 몸에 해를 입는다.

보기에는 경박하지만 다감하고 봉사정신이 강해서 사람들이 호감을 갖는다.

소양인의 기질은 무슨 일을 만들거나 개척하는 데는 장기가 있지만 조직과 마무리하는데는 부족하다.

그러므로 이해나 타산에 변절하지 않는다. 사상인중에는 가장 욕심이 적고 성질이 급하여 오락에는 소질이 없으며,

또한 호색가도 못된다.


 6. 질병과 약재


  a: 발병률이 높은 질병.

신장병, 방광염, 요도염, 조루증(정력부족), 불임증, 상습 요통, 협심증, 주하증(여름을 타는 병) 등.  


  b: 적합한 약재

 석고, 지모, 숙지황, 목통, 황련 등.


 7. 반 지

 소양인은  간실비허이기에 제 1지에 은반지, 제 5지에 금반지를 낀다.


 8. 시 계 색

금색이 나쁘고 은색이 좋다. 또한 줄은 스톈레스줄이 좋다.


 9. 음 식

  a: 유익한 음식

쌀, 녹두, 보리, 검은 팥, 통밀가루, 색이 있는 콩, 모밀, 검은깨, 들깨, 땅콩, 황설탕, 턴일염, 배추, 푸른상추, 푸른야채, 시금치, 열무, 미나리, 셀러리, 신선초, 취   나물, 오이, 마늘, 무우, 연근, 토란, 우엉, 가지, 호박, 돼지고기, 소고기, 계란, 대   부분의 어패류, 배, 감, 곶감, 포도, 참외, 수박, 딸기, 멜론, 바나나, 파인애플, 영   지, 결명자, 구기자, 오미자, 비타만E, 구연산, 소주.    


  b: 해로운 음식

찹쌀, 차조, 수수, 휜밀가루, 빨간팥, 휜콩, 유무, 감자, 고구마, 참깨, 참기름, 흰설   탕, 흰소금, 파, 양파, 당근, 도라지, 더덕, 마, 생강, 카레, 후추, 술, 현미, 겨자, 유색상추,    미역, 김, 다시마, 닭고기, 개고기, 노루고기, 양고기, 조기, 사과, 귤, 오렌지, 레    몬, 밤, 대추, 호두, 인삼, 녹용, 꿀, 화분, 비타민B, 옥수수