◈ 마늘의 변신
1> 마늘건강 미용요법
마늘의 강력한 살균작용은 부스럼, 습진, 버짐, 무좀 등과 같은
피부질환에 탁월한 효과가 있다.
2> 한방에서 전하는 마늘 이야기
■ 마늘은 그 특이한 냄새와 매운 맛 때문에 먹는 것을 꺼려하는 경우가 많습니다.
하지만 마늘은 냄새를 빼고는
100가지 이로움이 있다고 하여 일해백리(一害百利 ) 라고 합니다.
옛부터 마늘은 강정 식품으로 널리 사용했다고 하는데 한방에서는 이렇게 전하고 있습니다.
■『본초강목』:
마늘은 강정, 강장, 식욕증진, 보온, 항균, 신경안정, 이뇨 등의 작용이 있다.
마늘은 고기와 곡식을 삭이고 악창과 옹종을 아물게 한다.
즙을 달여 먹으면 목과 머리가 뻣뻣하고 등과 허리가 휘는 것이 낫는다.
환을 지어 먹게 되면 수종과 설사가 낫고 항문에 넣으면 변비가 사라진다고 적혀 있다.
■『동의보감』:
마늘은 성(性)이 온(溫)하고 미(味)가 신(辛)하여 부스럼과 풍습(風濕)을 없앤다.
냉(冷)과 풍(風)을 몰아내며 비장을 튼실하게 하고 위장을 덥게 한다.
염증을 없애려면 마늘을 익혀 먹으라.
익히면 매운맛이 사라지고 보양이 된다고 기록돼 있다.
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