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모시조개 두부국

Joyfule 2011. 6. 8. 14:15

 

 

  오늘의 요리는 시원한 모시조개 두부국 입니다.

 담백한 두부와 시원한 모시조개가 만나 깔끔하고 개운한 국으로 탄생 했답니다..

 국물맛이 끝내주는 <모시조개 두부국>바로 시작해 보겠습니다.^^

   

재 료

  

모시조개 3컵, 두부1/2모, 느타리 버섯 1/2팩, 

청량고추 1개, 홍고추 1개, 채썬 마늘 1개, 부추 약간..

 

 

 

검정 비닐등을 씌워 어둡게 만들어주면 조개가 해감을 더 잘 토하게 됩니다.

 바닷속이라 착각을 하는듯..ㅋㅋ 

맑고 깨끗한 국물을 원하시면 국물을 베보자기등에 한번 걸러내 사용해 주시면 됩니다.

 저는 잠시 가라 앉혀 윗물만 따라내어 사용 했습니다.^^

 

 

 조갯국을 끓이실땐 굵은 소금으로 간을 맞춰 주세요.

 국물이 훨씬 시원하고 깔끔한 맛이 납니다.

 

또 부추를 한 줌 넣어 주시면 조개국의 풍미를 한층 더해주게 된답니다.

 그리고 깨끗한 국물을 만들기 위해 마늘을 채를 썰어 넣었습니다. 

다지거나 찧은 마늘이 익어서 하얗게 둥둥~ 뜨면 좀 지저분해 보이잖아요..ㅎ

 

 

 

 

뽀얗게 우러난 깔끔한 국물.. ^^ 

청량고추와 홍고추를 송송 썰어 넣어 국물이 칼칼하고 톡 쏘는 맛이 난답니다.

 

 

 

 

쫄깃한 조갯살이랑 느타리 버섯도 함께~~ 

담백함의 극치라는 말 밖엔 달리 다른 표현이 있을 수 없을 것 같습니다.

 

 

 

 

고소한 두부도 먹어주면 굳이 밥을 안 먹어도 든든..^^

 

 근데 모시조개.. 

너 지금 메롱 하는 중..? ㅋㅋ