브로콜리 건강 요리법 | |
웰빙붐을 타고 메인재료로 급부상한 브로콜리의 요리법과 손질 보관법을 알려드립니다. | |
전채, 브로콜리 50% 브로콜리 칵테일 새우 허브식초 샐러드 ![]() 만들기 ① 브로콜리는 한 송이씩 떼어서 소금물에 헹궈 건진 뒤 끓는 물에 파랗게 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 뺀다. ② 칵테일 새우는 ①의 브로콜리 삶은 물에 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다. ③ 양파는 링으로 얄팍하게 썰어 찬물에 담가 아린 맛을 빼고 건진다. ④ 팬에 올리브유를 두르고 칵테일 새우와 양파, 브로콜리를 차례로 넣어 볶으면서 머스터드와 올리고당을 넣어 맛을 낸 뒤 다 볶아지면 불에서 내린다. ⑤ 식초를 끓여서 식힌 후에 로즈메리, 타임 등의 허브와 레몬 한 조각을 넣고 1시간 정도 두어 허브식초를 만든다. ⑥ 그릇에 ④의 브로콜리 칵테일 새우 볶음을 담고 ⑤의 허브식초를 약간씩 뿌려 낸다. 전채, 브로콜리 30% 브로콜리 감자 크림스프와 마늘 모닝빵 ![]() 만들기 ① 브로콜리는 작은 송이로 떼어 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다. ② 감자는 깍둑 썰어서 찬물에 담가 녹말기를 없앤다. 양파는 감자와 같은 크기로 썬다. ③ 냄비에 버터를 녹여 달궈지면 감자와 양파를 넣어 볶다가 감자가 익혀지면 우유를 넣어 끓인다. ④ 걸쭉한 농도로 감자와 양파가 끓으면 생크림과 브로콜리를 넣어 저으면서 소금으로 간을 해서 불에서 내린다. ⑤ 모닝빵은 세로로 반을 가른 후 다진 마늘, 크림상태의 버터, 파슬리가루를 잘 섞은 것을 발라서 오븐 토스터기에서 노릇하게 구워낸다. ⑥ 브로콜리감자크림수프와 마늘모닝빵을 곁들여 찍어 먹도록 낸다. 메인 요리, 브로콜리 60% 브로콜리 닭다릿살 레몬 조림 ![]() 만들기 ① 브로콜리는 한 송이씩 떼어서 소금물에 헹궈 끓는 물에 살짝 데친 뒤 물기를 뺀다. ② 닭다리는 껍질을 벗기고 살만 발라낸 뒤 2등분해서 잔칼집을 넣어 소금, 후춧가루를 뿌려 잠시 재운다. ③ 레몬은 소금물로 씻어 물기를 없애고 얇게 저민 뒤 반달로 썬다. ④ 냄비에 분량의 조림장을 넣어 약한 불로 끓여둔다. ⑤ 오븐 용기에 닭다릿살 재운 것을 편평하게 깔고 200℃에서 10분간 굽는다. ⑥ ④의 조림장에 구운 닭다릿살과 레몬을 넣고 약한 불에서 조린다. ⑦ 닭다릿살이 어느 정도 익으면 브로콜리를 넣고 함께 조려서 그릇에 담아 낸다. 요리시간 10분, 브로콜리 70% 브로콜리 이유식 ![]() 만들기 ① 브로콜리는 한 송이씩 떼어서 끓는 물에 소금을 약간 넣고 파랗게 데친 뒤 물을 붓고 믹서로 곱게 간다. ② 냄비에 찹쌀가루를 넣고 우유를 약간씩 부어가면서 젓는다. 뭉근하게 끓으면 ①의 브로콜리를 넣고 약한 불에서 죽을 쑨다. ③ 찹쌀가루와 브로콜리가 부드럽게 익으면 걸쭉한 농도로 맞춰 그릇에 담아 내고 소금으로 간해서 먹는다.
에디터 · 전소영 | 레몬트리 |
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