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잘먹는 아이가 머리도 좋다.

Joyfule 2016. 5. 2. 00:53

            [아이앤맘한의원] 유난히 식탐이 많은 우리 아이, 어떻게? [광명소아전문한의원/소아비만]

 

 

잘먹는 아이가 머리도 좋다.

 

 

1. 아이에게 맞는 식이법을 찾아낸다

이유식은 바른 식습관을 형성하기 위한 연습 과정이다. 아이들마다 개성이나 개인차가 있게 마련. 광고 문구나 주변에서 추천하는 식품들에 흔들리지 말고 엄마가 아이의 상태를 자세히 관찰하면서 영양의 균형을 맞춘 정성스런 자연 이유식을 직접 만들면 충분하다.

 

2. 다양한 미각을 키워 줘야 한다

이유기는 아이의 음식 기호가 결정되는 시기. 식습관을 잘못 들이면 편식으로 이어지므로 자연 재료의 풍부한 맛을 느낄 수 있도록 간을 하지 않거나 간을 약간만 하고, 되도록 자연 식품 고유의 맛을 경험하도록 한다. 특히 야채에 길들여지지 않아 편식하는 아이가 많은데, 이 시기에 야채의 맛을 보도록 한다.

 

3. 월령에 따라 조리 형태와 식품을 조정한다
뇌는 물론 신체의 여러 부분이 발달되는 시기. 월령별로 발달 부분도 달라 그 상황에 따라 필요한 영양소가 다 다르므로 월령에 맞는 식품을 고르는 것이 중요하다.

 

4. 충분히 씹어 먹여 뇌를 자극한다

음식을 씹어 먹는 행위는 뇌의 훈련이 된다고 한다. 일찍 씹어 먹기를 시작한 아이들이 똑똑하다는 말이 이런 데서 비롯된 것. 6~8개월부터 아기의 젖 빠는 힘이 약해지면 점차 씹는 힘을 길러 줘야 한다. 아이들은 아직 씹는 법을 모르므로 엄마가 직접 ‘앙앙앙’ 소리를 내며 아이가 씹는 행위를 할 수 있도록 돕는다.

 

5. 인스턴트 식품, 패스트 푸드는 반드시 피한다

햄버거, 피자, 라면, 핫도그, 치킨, 냉동 만두와 같은 가공·냉동 식품은 몸 속에 들어 있는 무기질 중 하나인 아연을 없애는 역할을 한다. 아연은 뇌기능을 활성화하는 필수 성분. 따라서 인스턴트 식품은 좋지 않다. 또한 패스트 푸드의 불포화 지방산이 연소되는 과정에서 생기는 과산화 지질도 뇌를 피로하게 만드는 물질이다.

 

6. 단 음식은 신경 세포에 영향을 준다

아이가 사탕이나 청량 음료 등 단 음식을 많이 먹을 경우 신경 세포가 파괴될 수 있다. 또 심한 경우 주의력 결핍 장애와 과잉 행동 등 다양한 이상 증세가 나타날 수 있기 때문에 아예 맛을 들이지 않는 것이 좋다. 건포도 등 단 음식이라고 해도 자연 식품을 권한다.

 

7. 채소와 과일은 하루 네 번

산화 방지 영양소인 비타민 C, E 베타카로틴 등이 풍부하게 함유된 채소, 과일, 곡류의 씨눈 등을 충분히 먹인다.

 

8. 질 좋은 기름 섭취는 뇌 건강의 관건

뇌에 염증을 일으키는 불량 지방의 섭취를 막아야 한다. 과도한 지방 섭취는 또한 혈관병을 일으키는 콜레스테롤을 증가시켜 뇌를 탁하게 만든다, 식물성 기름은 콩기름, 옥수수 기름 등은 산화되기 쉽고 과다 섭취하면 뇌뿐만 아니라 신체의 생리 기능을 저하시킨다. 가능하면 정제가 덜 된 참기름이나 들기름, 올리브유, 포도씨유를 조리에 이용하도록 한다.

 

9. 물을 충분히 먹어야 머리가 깨끗해진다

체내에 충분한 수분과 산소를 공급해주어야 한다. 수분과 산소가 부족해지면 혈액 순한에 장애가 생기게 되고 혈류가 건강하지 못하면 뇌 기능도 활발하지 못하게 된다.

 

10. 자극적인 음식은 뇌를 탁하게 만든다

조미료의 강한 맛이나 기름진 맛, 짠맛은 피하는 것이 좋다. 후춧가루, 고추냉이, 생강, 고추, 카레 등 향신료도 많이 쓰지 않아야 하고 카레 요리 등을 할 때에는 우유와 치즈, 사과 등을 넣어 맛과 향을 순화시키는 방법을 찾아본다.

 

            유아, 어린이 식습관을 바로 잡아요! 음식을 거부하는 아이, 예쁜 색의 음식만 먹는 아이

 

1. 나무 열매는 훌륭한 건뇌 식품이다

견과류와 씨앗류가 건뇌 식품으로 꼽히는 이유는 유해 물질인 활성 산소를 억제하는 비타민 E가 많아 뇌 발달을 촉진시키고, 양질의 지방산을 함유하고 있기 때문. 지방 섭취원으로 쇠고기와 돼지고기, 닭고기, 정제 식용유를 꼽는데, 과잉 섭취하면 체내 염증, 특히 뇌 조직에 염증을 일으키기 쉽지만 견과류와 씨앗류는 양질의 식물성 콜레스테롤을 함유하고 있기 때문에 안전하다.

 

2. 야채도 제대로 먹이면 건뇌 효과가 있다
야채류(무잎, 시금치, 고춧잎, 파슬리, 피망, 부추, 깻잎, 호박, 당근, 고구마, 감자, 연근)와 근채류(쑥갓, 유채)를 하루 50g만 먹여도 건뇌 효과가 뚜렷이 나타난다. 조리시 야채는 소금이나 된장 등에 절여 먹이면 비타민이 파괴되지 않아 맛이나 영양 면에서 날것으로 먹는 것보다 훨씬 효과가 있다.

 

3. 칼슘 흡수를 도와 건뇌 효과를 높이는 해조류

칼슘은 뇌의 신경 조직이 잘 발달되도록 돕는 두뇌 영양소. 고기나 인스턴트 식품은 칼슘 흡수를 방해하는데 칼슘이 부족한 아이들에게 해조류를 자주 먹이면 아주 자연스럽게 칼슘이 공급된다. 해조류는 알레르기 위험이 없는 알칼리성 식품이고 칼슘 흡수율도 멸치보다 월등히 높다.

 

4. 식단에서 절대 빠트리면 안되는 콩

콩은 아무리 강조해도 지나치지 않는 천혜의 건강식품이다. 특히 건뇌 부분에서 보면 콩의 레시틴은 기억력을 향상시켜 머리 회전을 원활하게 해주고, 비타민 E는 혈액을 깨끗하게 유지시켜 주는 훌륭한 건뇌 성분이다.

 

5. 과다 섭취만 아니면 육류에도 건뇌육이 있다

뇌 발달에 필요한 단백질과 지방을 육류에서 가장 쉽게 얻는다. 하지만 체내 대사 과정에서 생기는 노폐물이 쌓여 면역 기능과 생리 기능이 떨어지게 되므로 섬유질이 풍부한 야채와 함께 고기를 섭취하는 것을 잊지 말자.

 

6. 빼놓을 수 없는 건뇌 성분

생선의 DHA 등 푸른 생선에 많이 함유되어 있는 뇌 구성 성분인 DHA와 생선의 지방산에 함유되어 있는 EPA는 피를 맑게 하여 뇌 질환을 예방하는 효과가 있다. 되도록 매일 한끼는 등 푸른 생선을 밥상에 올리도록 한다. 튀김보다는 조림이나 구이가 적당하다.

 

출처 : [리빙센스]