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건강에 좋은 천국장

Joyfule 2005. 8. 7. 01:40

청국장의 효과  
 
1) 당뇨병예방:
청국장에 풍부한 비타민 B2가 당뇨병에 도움을 주며, 
청국장에 풍부하게 들어있는 레시틴도
인슐린의 분비를  왕성하게 해줍니다.
2) 혈전용해효소:
청국장에 있는 레시틴은 혈관에 달라붙은 콜레스테롤을
씻어내며 필요한 영양소가 신속히 몸의 구석구석에까지   
운반되도록 합니다.
3) 소화촉진:
야쿠르트 등의 젖산균 음료의 균수와 비교해 보면,
1g의 청국장에는 10억개 이상의 균이 있는 반면,
유산균 음료 1g 중에는 100만개의 균이 있습니다.
4) 변비설사예방: 
30g의 청국장을 섭취하면 
300억 마리의 유익한 세균을 먹게 됩니다. 
바로 이 미생물에 의한 정장효과에 의해 
변비와 설사를 동시에 막아주게 됩니다
5) 숙취예방: 
비타민B군(B1,B2,B6)이 간을 보호해 주기 때문에
음주 후의 해장국으로도 아주 적당한 식품입니다.
6) 항암효과: 
콩을 씻을 때 거품이 생기는 사포닌은
발암을 억제하는 작용이 있으며,
혈액중의 콜레스테롤치를 저하시키고 동맥경화를
막는 것으로 알려져 있습니다.
7) 노화방지: 
청국장을 먹으면 비타민E의 항산화작용으로
우리 몸 속에서 지방이 산화되는 것을 막아 줍니다.
따라서 청국장은 노화나 주름살을 방지하는데
유용하다 할 수 있습니다.
8) 다이어트효과: 
청국장 발효가 일어나면서 각종 비타민,
미네랄의 도움으로 인체의 신진대사가
촉진되어 비만을 막아줍니다.
9) 미용효과: 
레시틴의 유화작용으로 여드름, 주근깨 등을 예방하고
부드러운 피부 를 유지시켜 줍니다.
10) 혈압강화: 
청국장 발효가 일어나면서 대두의 단백질이 분해되어
작은 아미노산 조각이 생성되는데,
이들 아미노산 조각이 고혈압을 막아줍니다
11) 뇌졸중예방: 
청국장에는 발효가 일어나면서 단백질 분해효소가
대량으로 만들어집니다. 
바로 이 단백질분해효소에 혈전예방 효과가 있어 
중풍을 막아줍니다.
12) 골다공증예방: 
콩에 들어있는 에스트로겐 유사물질인 
파이토에스트로겐(Phytoestrogen)이 
골다공증, 갱년기장애 등과 같은 질병을
예방하는 효과가 있습니다
13) 빈혈예방: 
청국장에는 100g당 3mg의 철분이 있고
이것은 식품으로서는 비교적 높은 수치입니다.
뿐만 아니라 철분을 충분히 활용해서 빈혈을 막아주는
비타민 B12도 포함되어 있습니다