식중독 전문가가 절대 먹지 말라는 음식 여섯 가지
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영국의 변호사 빌 말러는 최근 6억달러(약 7240억원)짜리 재판에서 승소했다.
그는 지난한 소송을
벌이면서 본인의 경험과 연구 결과,수많은 피해자들 증언 등을 통해 식중독에 관한 한 최고 전문가가 됐다.
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말러가 그간의 노하우를 바탕으로 ‘절대 먹어선 안될 음식 6가지’를 간추려
영국 비즈니스
인사이더와 인디펜던트 등 외신이 전했다.오랜 소송 결과로 터득하게 된 식중독 예방법이다.
인스턴트식품 대용으로 각광을 받고 있는 오가닉 식재료가 대부분이어서 논란이 일 것으로 보인다.
◇ 얼마나
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1. 비린내 나는 생굴
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말러는 소송 말미인 최근 5년 동안 조개류를 날 것으로 먹는 게
원래부터 조개류를 생으로 먹는 게 나쁘진 않았다.
하지만 요즘 가속페달을 밟고 있는 지구온난화가 문제다.
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2. 껍질째 먹는 사과 엄청난 전염병을 일으키는 병균을 먹는 것과 같다. 껍질째 먹는 사과나
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나름 20년 식중독 전문가에게 껍질을 까지 않거나 씻지 않은 채 먹는 과일이나 야채는
자연이 바로
선물했든, 사람이 손질을 했든지간에 껍질은 온갖 병균의 집합체다.◇
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새싹 샐러드와 비빔밥 등 갓 발아한 야채를 먹는 게 각광받는 요즘이다.
살모넬라나 대장균과 같은 박테리아균이
최소 30개 서식하고 있다고 본다.그는
“새싹이 주는 건강적인 요인 때문에 전염 가능성을 평가절하하는 사람들이 있다”면서
“하지만 경험상 발아식품이 몸에 주는 긍정적 효과는
감염 등 부정적 효과에 비해 낮다”고 말했다.
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4. 고기는 충분히 익혀야
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◇ 소고기와 돼지고기 등 붉은 육류의 경우 최소 미디엄웰던으로
스테이크를 먹기 전 절대 “미디엄 레어로 주세요”라고 말하지 말라는 게 말러의 조언이다.
건강 전문가들에 따르면 고기는 160도 이상 온도에서 요리를 해야
미디엄 웰던 이상은 돼야 안심하고
고기를 먹을 수 있다는 얘기다.그렇지 않으면 살모넬라·대장균을 퍼먹는 것과 다름없다고 했다.
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◇ 빨아먹는 게
5. 날계란도 먹지마
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1960∼70년대까지만 해도 닭이 알을 낳자마자 껍질을 톡 까서
하지만 1980년대, 90년대초 영미권을 휩쓴 살모넬라 공포를 기억한다면
건강습관은 하루 빨리 끊는 게 나을 성싶다.
말러는 “(보건의료 기술의 발달로) 날계란을 먹는 게 20여년 전보다는
그렇게 위험하지 않다고 말하는 사람들이 있다”며
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6. 오가닉 우유는 없다
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요즘 들어 생우유나 생주스를 먹는 사람들이 늘었다.
젖소에서 짠 뒤 특별한 생주스는 영양소가 파괴되지 않아 신체에 이로울 것이라는 이유에서다.
밀러는 손사래를 친다.
그는 “살균을 거치지 않은 우유나 주스는 박테리아, 바이러스, 기생충의 감염 가능성에
고스란히 노출된다는 이야기”라고 잘라말했다.
저온살균 과정을 거치지 않고 판매되는 생우유나
매장에서 직접 오렌지나 키위, 딸기 등을 갈아 만든 쥬스도
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