━━ 보관 자료 ━━/요리조리

입맛과 기침을 한번에 잡아줄~ 멍게회덮밥

Joyfule 2011. 5. 4. 05:40

환절기 입맛도 살게 해주고 기침에도 좋은 멍게회덮밥 만들어 보실까요??


재료(2인분):
멍게 두줌. 밥2그릇. 조미김10장정도. 달래 한줌. 참기름. 깨.
초고추장 양념 : 고추장5T. 식초4T~4T반. 올리고당2T. 설탕1T. 다진마늘1/4T. 깨1T.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
=> 기호에 맞게 조미김과 참기름 달래양은 조절하세요.



1. 멍게를 먹기 좋게 잘게 썰어줍니다.
==> 저는 초고추장을 곁들여 회덮밥을 만들었는데요.. 초고추장 생략하고 참기름과 멍게의 맛으로 드실분들은
       멍게에 소금을 쳐서 간간하게 만든후 넣어주면 됩니다.




2. 달래는 손질후 먹기 좋게 썰어줍니다.

3. 초고추장 만들기 : 위 분량의 재료를 섞어 초고추장을 만듭니다.
==> 식초는 일반사과식초를 사용했습니다. 2~3배 강한 식초일경우 식초양 조절하세요~
4. 그릇에 밥 한공기 넣고 참기름1T정도 뿌려준후.. 조미김을 먹기 좋게 썰어 올리고 달래 올리고 멍게 올리고.
    초고추장 곁들여서 비벼드시면 됩니다.
==> 양념의 양은 기호에 맞게 조절하세요~




달래를 꼭 넣으세요. 요즘 달래가 좋잖아요.

달래를 넣고 안넣고 맛이 또 다르더라고요.
달래의 쌉쌀한 맛과 멍게가 너무 어울려요. 입맛도 확 돌게하고요.