재 료
김 15장, 달래 1묶음, 홍고추 1개, 간장 1큰술,
멸치 육수 1큰술, 맛술 1큰술, 매실청 약간,
다진파 1/2큰술, 들기름 1큰술..
먼저 김을 2~3장 겹쳐서 맨팬에 올려
뒤집어가며 살짝~살짝~ 구워 냅니다.
김을 구울때 센불은 피하시고
시간이 조금 더 걸려도 중불 이하로 불을 낮춰 구워주세요.
아주 순식간에 홀라당 타버리는수가..ㅎ
구워진 김은 비닐팩에 넣어 손으로 비벼 작게 부숴줍니다.
비닐팩을 사용하지 않고 걍 부수면 온 주방에 김가루 범벅이..ㅜ
나중에 청소하려면 스트레스 꽤나 받게 됩니당..ㅎ
김가루도 안날리고 곱게 잘 부숴졌지용..^^
이젠 김을 무칠 양념장을 만들어 볼께요..
달래, 홍고추, 간장, 멸치 육수, 맛술, 매실청 약간을 넣어
고루 저어 달래 양념장을 만듭니다.
이때 달래는 넘 작게 다지지 마시고 좀 큼직하게 썰어 주세요.
달래 양념장에 부순 김이랑 통깨를 넣고 고루 저어 무쳐 줍니다.
그리고 들기름이나 참기름 한큰술을 넣어 마무리~~
아주 촉촉하게 무쳐 내시려면 멸치 육수를 조금 더 넣으시면 됩니다..
어떠셔용..?
만들기 무쟈게 간단 하지만 제법 근사해 보이지 않으세용..? ^*
살짝 매콤하면서 향긋한 달래의 맛이
고소한 김과 어우러져 밥반찬으로 그만이랍니다.
달래 양념장에 밥 비벼 먹으면 넘 맛있잖아요..^^
양념장에 비빈밥을 김에 싸먹는 맛이랄까용..
넘 당연한 야그를 어쩜 이리 천연덕스럽게..ㅋㅋ
김이나 해조류들에는 요오드뿐만 아니라
칼슘, 비타민, 단백질, 무기질 등 여러 이로운 성분이 많이 들어있습니다.
방사능 해독뿐만 아니라 피를 맑게하고 항산화 작용을 하는등
여러 약리 효과가 있으니 자주 먹어주면 좋을 것 같습니다.
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