━━ 지성을 위한 ━━/토막상식

맛있는 음식이야기 4

Joyfule 2022. 10. 13. 01:05

        ◈   맛있는 음식이야기 4   
    
    
     < 감자탕 >
    삼국시대 때 돼지 사육으로 유명한 전라도 지방에서 유래되어 전국 각지로 전래된, 
    감자탕의 유래는 “감자뼈”를 일컫는 돼지 척추에서 비롯된 것!
    감자탕의 유래는 고구려,백제,신라가 자웅을 겨루던 삼국시대에 돼지사육으로 
    명성이 자자했던 현재의 전라도 지역에서 농사에 이용되는 귀한 '소' 대신 '돼지'를 잡아 
    그 뼈를 우려낸 국물로 음식을 만들어 뼈가 약한 노약자나 환자 들에게 먹게 한데서
     유래되었다는 이야기가 전해집니다.
    
    돼지등뼈에는 단백질, 칼슘, 비타민 B1 등이 풍부하여 
    어린이들의 성장기 발육에 큰 도움이 되며, 남성들에겐 스태미너 음식으로, 
    여성들에겐 저칼로리 다이어트 음식으로, 노인들에겐 노화방지 및 골다공증 예방 음식으로 사
    랑을 받고 있는 것을 볼 때 우리 선조들의 선견지명에 그저 감복할 따름입니다.
    감자탕에 들어가는 돼지뼈에 붙은 고기중에 살코기 말고 뼈사이에 노랗게 약간 기름처럼 보이듯
     쫄깃한 고기 있죠? 그것을 감자라 부른다고 합니다.