진짜 注意해야 할 몇가지...........
1. 식당 메뉴:
The Journal of Medical Virology에 의하면 감기나 플루 바이러스는
고체 표면에서 18시간 생존할 수 있다고 하는데,
식당에선 메뉴를 세척하지 않으니
메뉴판이 접시나 수저에 닿지 않게 하고 주문을 마친 다음에 손을 씻는다.
2. 레몬 조각:
The Journal of Environmental Health의 2007년 연구 결과에 의하면
식당에서 유리잔 가장자리 위에 꽂아주는 레몬 조각의 70%가
질병을 일으키는 미생물을 포함하고 있다고 한다.
연구원들은 21곳 식당의 76개 레몬에서 E. coli나
다른 대장균(Fecal Bacteria) 등 25 종류의 미생물을 발견했다.
음식점에선 음료수에 과일을 넣지 말라고 한다.
3. 양념통:
세균 전문가며 아리조나 대학 공중보건학 교수인 켈리 레널즈(Kelly Reynolds)는
대부분 사람들이 식당에서 식사하기 전 손을 씻지 않는다고 한다.
각종 양념통을 만지기 전 박테리아 죽이는 세척제(Disinfectant Wipe)로 통을 닦는다.
4. 화장실 문 손잡이:
화장실에서 손 씻고 난 후 손 닦은 종이 타월을 손바닥에 펴서 쥔채 손잡이를 잡는다.
딴 사람들이 보고 세균공포증 환자라 생각할 지 모르나 그
들은 두 번 다시 보지 않을 사람들인데 내가 아프지 않은 게 더 중요하지 않나?
5. 화장실 비누통:
아리조나 대학 연구팀에 의하면 공중 화장실 비누통의 25%가 대장균에 오염된 상태라 한다.
비누가 나오는 꼭지는 수많은 사람들이
끊임없이 더러운 손으로 만지기 때문에 박테리아의 온상이다.
비누로 손을 씻을 때 뜨거운 물로 15초에서 20초 동안 꼼꼼히 구석구석 손을 잘 문지르고
알코홀성 손 세척제(Hand Sanitizer)가 있으면 그것도 사용한다.
6. 시장 손수레(Shopping Cart):
2007년 아리조나 대학 조사에 의하면
시장 손수레(Shopping Cart) 손잡이의 2/3가 대장균에 오염되었다고 하는데,
세균수가 평균 공중화장실의 그것보다 더 많았다고 한다.
손잡이를 잡기 전 박테리아를 죽이는 세척제로 닦아낸다.
(요즘 점점 더 많은 가게에서 무료로 제공한다.)
그리고 시장 안에서 샘플로 주는 음식을 먹지 않는다.
7. 비행기 화장실:
세균학자 찰스 거바(Charles Gerba)가 상용 제트 여객기 화장실을 검사하니
수도꼭지부터 화장실 문고리까지 E. Coli 균에 덮여있었다.
사람들이 종종 비행기 여행을 한 후 아픈 이유가 있는 거였다.
손 세척제(Hand Sanitizer)로 손을 잘 씻는다.
8. 병원/의원:
세균을 피하려면 가지 말아야 할 곳이 병원/의원이다.
세균 접촉을 최소화 하기 위해선 아이들 장난감이나 읽을 잡지, 책,
그리고 티슈와 알코홀이 60% 이상 함유된 손 세척제도 가져간다.
가능하면 옆 환자와 접촉을 줄이기 위해 두 의자 건너서 앉는다.
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