━━ 보관 자료 ━━/요리조리

콩나물 오징어 생태탕|각종요리

Joyfule 2011. 5. 12. 01:19

 

 

콩나물 오징어 생태탕

 

 

 

 재료

 

 

 

 

생태 1마리, 오징어 2마리 , 두부 1/2모, 무우 1/3개. 콩나물 1/2봉지

 청 홍고추 2개씩. 대파 1대,다진마늘, 다진생강 적당량씩

 

 

만들기

 

 

 

 

1, 다시마와 멸치로 육수를 만든다.(육수내는법 참조하세요.)

2,생태는 내장과 아가미,지느러미를 떼고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 

어슷하게 네토막을 낸다.

3. 오징어는 껍질을 벗기고 칼집을 넣어 먹기좋은 크기로 썬다.

4.무는 도톰하게 나박썰고 두부는 먹기좋은 크기로 썬다.

5. 대파와 청,홍 고추는 어슷 썬다.

6. 콩나물은 다듬어서 씻은후 물기를 뺀다.

  

 

 

7.. 냄비에 멸치다시마 육수를 부어 끓이다가  무를 넣어 절반정도 익으면

고추장과 고춧가루를 식성에 맞게 체에 걸러 넣고

다진생강과 다진마늘을 넣어 끓인다.

 

 

 

 8.. 7의 국물이 끓으면 생태와 콩나물,오징어를 넣고 끓인다.

떠오르는 거품은 걷어내고 두부를 넣어 끓인다.

간은 국간장이나 소금으로 한다.

 

 

 

9. 어슷썬 대파,청,홍 고추를 넣어 맛을 낸다. 

 

  

완성입니다.