지중해식 식단, 뇌 노화
◈ 지중해식 식단, 뇌 노화 막는다 과일, 야채, 올리브 오일, 생선을 주로 먹는 지중해식 식습관이 몸 속 염증을 줄여 뇌의 노화를 막는다는 연구 결과가 나왔다. 미국 콜롬비아대학병원 신경과 니콜라스 스카미스 교수 팀은 평균 나이 77세 정상 노인 1400명과 인식 장애가 있는 노인 482명을 대상으로 4년 반 정도 식습관과 뇌의 노화 정도를 비교했다. 연구진은 우선 이들에게 지난해 식습관을 물었다. 이후 연구진은 이들을 두 그룹으로 나눠 한 그룹만 지중해식 식사를 하도록 한 뒤 인식 기능을 측정했다. 완벽한 지중해식 식습관에 매달리지 않더라도 보통 정도로 지중해식 식습관을 지킨 사람들은 그렇지 않은 경우보다 인식 장애가 17% 적었다. 지중해식 식습관을 충실하게 지킨 사람들에게선 인식장애가 28% 적었..